موضوع: كل لحمة وهيص فى العيد الأحد أكتوبر 28, 2012 8:18 am
كل لحمة وهيص
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا جيت ياحلوين
كل سنه وانتوا مبصوطين
وواكلينلحمة ومظأطتين وبمناسبه العيد واللحمه انا حبيت اجمع شويه معلومات عن اللحمه
انواعها وفوايدها
تشكل اللحوم عنصرا أساسيا في غذاء الإنسان؛
لكونها مصدراً للكثير من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان، وفي مقدمتها البروتين
واللحم من أشهى المأكولات وألذها طعما،
واللحم له خطورته،
وهو منبع الكثير من الأمراض التي تجتاح الإنسان،
وفي الأعياد والمواسم يُذبح عدد لا يستهان به من الماشية، وتنتشر في هذه المواسم بعض الأمراض؛
لأن الميكروبات كلها لا تُقتل بالطهي.
أنواع اللحوم بين القيمة الغذائية وسهولة الهضم
من حيث النوع: ضأن – ماعز – بتلو – بقري – جملي
(أ) لحم الضأن:
أسهلها هضما، وأقلها غذاء، وأكثرها دسمًا، وأحسنها ما يذبح بين تسعة شهور إلى سنتين من عمره
(ب) لحم العجول:
أعسر هضمًا من الضأن، وأقل غذاء، يذبح العجل عادة ما بين الشهر الثاني والثالث من عمره، وإذا زاد عمره على العام أصبح لحمه خشنًا؛
(ج) اللحم البقري:
صحي وهو أكثر تغذية من سائر أنواع اللحوم، وأسهل هضمًا من بعضها، وفي خلاصته جميع خواصه، ويكون غذاء مفيدا للمرضى وضعاف البنية،
د)لحم الإبل:
يعتبر بعد الحليب، أهم منافعها الاقتصادية نظراً إلى الكميات الكبيرة من اللحوم التي توفرها الإبل توصلت آخر الدراسات و الأبحاث إلى فوائد لحوم و ألبان الإبل ، اليكم بعض المعلومات عن فوائد لحوم الإبل،
بعنوان يقول الدكتور محمد الحموي: في مقالة نشرتها جريدة الإتحاد الأمارتية
فوائد لحوم الإبل:ـ
دور لحوم الابل في الوقاية من الإصابة بالسرطانات ومحاربة الالتهابات معروف منذ وقت طويل لدى أجدادنا القدماء ويأتي مفعول لحوم الإبل في الوقاية من السكتة القلبية من خلال احتوائها على هذه الحموض الدهنية غير المشبعة
تناول اللحوم بشكل عام من قبل الكبير في السن يعد أمرا ضروريا لضمان صحة العضلات ومنع ترهلها
وبالتالي للوقاية من متلازمات ترهل العضلات إذاً يوجد نوع من اللحوم يناسب الكبار في السن وهو لحم الجمل.
ولحوم الابل جيدة لتخفيف الوزن****
فلحم الجمل لا يحتوي على الدهن، فنسبة الدهن وسطيا 2 % أي أقل من نسبة الدهن في لحم الدجاج الإبل عن باقي أنواع اللحوم الأخرى هومحتواها القليل من الدهن وأيضا فهي تحتوي على الطاقة اللازمة للإنسان وما يميزلحوم
ومن مميزاتها ايضا خلوها من التلوث
فالإبل مقاومة بطبيعتها للأمراض فلحومها خالية من ثمالات الأدوية البيطرية تماما كلحوم الغزلان ولم يطأ بيئتها أية تلوث لذلك تعتبر صحية تماما
فلحوم الإبل تحقق الرضى لدى أفراد العائلة لموافاتها بأغلب الشروط من حيث قلة احتوائها على الدهن وسهولة هضمها ونظافة بيئتها وغير ذلك مما ذكرته
وكشفت دراسة مقارنة بين لحم الجمل ولحوم الأبقار والخراف والماعز والدواجن،
تفوّق لحم الجمل على سائر اللحوم في صلاحيته لراغبي الريجيم أو التخسيس الغذائي ولأنه الأقل ضرراً على القلب نظراً لضآلة نسبة الدهون فيه مقارنة مع اللحوم الحمراء الاخرى.
ويقول استاذ الأغذية بجامعة اسيوط الدكتور محمد السيد»
وينصح بتناول لحم الجمل لمن يطبقون الريجيم الغذائي للتخسيس، ويرغبون في تقليل مستوى الكوليسترول في الدم،
ويوضح الدكتورمحمد السيد أن الدراسات أشارت إلى أهمية تناول لحم الجمل مع الخضر الطازجة والسلطة الخضراء أو مع البقدونس، ومن المفيد اضافة عصير الليمون إليها لزيادة معدلات امتصاص حديد اللحوم وتقليل امتصاص بعض الدهون إن وجدت، فضلاً عن أن ألياف هذه الخضر تعمل بدورها على امتصاص المواد الضارة الناتجة عن هضم اللحوم وطردها من الأمعاء ضمن الغائط خارج الجسم مما يؤدي إلى حماية القولون من تأثيراتها الجانبية الضارة)
ويعد اللحم الجملي من أهم مصادر البروتين الحيواني الذي يحتوي على نسبة قليلة من الكولسترول لذلك ينصح باستهلاكه للأشخاص الذين يعانون إضطرابات القلب والشرايين . وفى النهاية لا يبقى لنا سوى الوقوف في لحظة تأمل لمعجزات لا تعد ولا تحصى منحنا الله عز جل إياها وهي لا تقدر بثمن
أخطاء عند تجميد اللحوم
(1) ترك المجمدات الغذائية مثل اللحوم والدواجن والأسماك بدون طبخ فترة طويلة بعد تمام فكها، وإذابة ما بها من ثلج؛ حتى لا تتعرض لنشاط البكتيريا الضارة.
2) إعادة تجميد أي لحوم أو دواجن أو أسماك كانت مجمدة من قبل وتم إذابة الثلج منها.
(3)البدء في طبخ المجمدات، وهي ما زالت محتوية على بعض ثلج التجميد؛ لأن هذا الثلج يقلل من التأثير القاتل لحرارة الطبخ على البكتيريا وأفضل طريقة لفك المجمدات الغذائية إخراجها من المجمد "الفريزر" ليلاً، ووضعها في وعاء مناسب على آخر رف في الثلاجة، وتركها